UpSelf — это умная сеть личного развития,
обмена опытом и повышения квалификации
E-mail:
Пароль:

«Дядюшкин сон» как великолепный водевиль

23.11.2016

«Дядюшкин сон» - гротеск. Я давно так не хохотал, как сегодня, наблюдая игру Буяновского: фантасмагория Достоевского идет куда-то дальше самого Гоголя. Но Достоевский не только иронист: на самом дне гротеска у него всегда капля горького реализма - трагическая глубина истинного постижения жизни в каскаде нелепостей, составляющих эту самую жизнь. Сегодня все, за исключением Буяновского, играли

«Дядюшкин сон» как великолепный водевиль. Один Буяновский нес в себе ощущение трагедии. Как ты думаешь, Володя, в какой сцене трагический аспект наиболее силен?

- В сцене, когда князь слушает романс Зины и вспоминает прошлое,- сказал Буяновский.- Но у меня эта сцена сегодня еще не очень получилась.

- Верно,- согласился Сергей Аполлинарьевич.- Доработай эту сцену, и ты выиграешь сражение.

Для того чтобы выиграть сражение по всей композиции в целом, режиссеры обязательно должны ввести сцену с учителем, которого любила Зина. По первому счету «Дядюшкин сон» написан как водевиль, и вроде бы водевильная интонация здесь к месту. Но вот в действие входит умирающий студент и вместе с ним в вещи открывается второе дно, новая глубина, определяющая истинное содержание драмы. Без этого закадрового запаса Достоевского играть нельзя. Любите путешествовать? Возьмите тур тур прага-вена.

Возьмем сцену объяснения матери и Зины по поводу князя и возможного замужества Зины. Жанна Болотова, памятуя мое замечание о необходимости работать над темпераментом, сегодня расхрабрилась и заговорила громким голосом, проведя сцену объяснения с матерью как мгновенную перепалку. Жанна, я хвалю тебя за храбрость, но здесь внешнего выражения темперамента быть не может. Зинаида Афанасьевна - молчаливая, замкнутая, таинственная девица. У Достоевского есть много женских персонажей, в характере которых он не все раскрывает. Он как бы смотрит на читателя со своих далеких вер; шин и говорит: а ну-ка, разгадайте сами, что у этой девицы на уме! Характер Зины как раз дан читателю на догадку. Поэтому в Зине должна быть большая мера секретности, таинственности, молчаливости. Просто браниться с матерью нельзя - не та глубина характера.



























Кре@тивные новости
17 января 2011
Самое удивительное то, что книга, которая лежит передо мной? написана примерно в то же время, когда созданное в интересах Пентагона глубоко засекреченное Агентство Перспективных Разработок США (ARPA) придумало т.н. ARPAnet - первый работающий прототип Интернета. Пройдёт ещё немало лет, прежде чем Тим...


Популярные блоги
Все блоги →
Чернухин Олег Алексеевич
UpSelf! Какое Ты животное?
93 комментария

Партнёры проекта



Участвуйте в наших программах!

© UpSelf, 2008 - 2010
Пользовательское соглашение | Техническая поддержка