
Давайте рассмотрим две компании, которые считаются предприятиями Новой экономики в сфере производства ПК: Dell и Compaq. Мы отправимся в 2000 год, когда различия были более явными. В то время Dell, в отличие от Compaq, можно было назвать высокотехнологичной компанией.
Compaq в основном полагалась на продажи через розничную сеть. Она пыталась угадать, что будет пользоваться спросом, производила то количество ПК, которое покупатели должны были приобрести, и затем пыталась продать их посредством дистрибьюторов. Dell, наоборот, использовала онлайн-конфигуратор (система, которая позволяет покупателям собирать через сайт ПК на свой вкус), что позволило производить компьютеры дешевле и точь-в- точь по спецификации покупателя, не складируя запасы. Благодаря этому получила широкое распространение модель, когда покупатель полностью оплачивает стоимость ПК до того, как он собран. А отдельно оплачивает грузовое такси Балашиха для доставки. Таким образом, Dell могла использовать предоплату для финансирования производства. Compaq, в свою очередь, полагалась на традиционные методы финансирования производства ПК, которые затем продвигала через дистрибуци- онные каналы, надеясь, что машины приобретут ретейлеры.
Хотя рынок ПК изменился, «прогнозное» производство по-прежнему доминирует в отрасли, которая действует по наитию и тратит миллионы долларов на маркетинговые исследования. Полагаться на интуицию — это путь в никуда. Зайдите в салон любого автодилера осенью и своими глазами увидите скидки, распродажи и финансовые схемы, невыгодные для производителя, который пытается избавиться от оставшихся запасов, чтобы освободить место для новых моделей.